Кухня Сицилии: гастрономическое путешествие

Уникальный вкус типичной средиземноморской кухни Сицилии со свежей, только что выловленной, рыбой и незабываемыми сладостями, сырами, спагетти, специями придётся по вкусу любому путешественнику. Все возрастные категории отдыхающих найдут что-то особенное для себя, чтобы потом делиться впечатлениями.

Кухня Сицилии

Во время гастрономических путешествий, обязательно попробуйте все  изыски Сицилии. В первую очередь это, конечно же – сладости. Кондитерские (pasticerie) предлагают такое разнообразие десертов, что туристам следует быть осторожными, стараясь продегустировать весь ассортимент, пренебрегая лишними калориями. Традиционный завтрак на острове  – это утренний поход в кафетерию за бриошем с гранитой. Сицилианский бриош (brioshe) – сдобная булочка с маленьким куполом сверху (чем-то по форме и вкусу  напоминает нашу, советскую, за 9 копеек). Обычно её подают к ледяному напитку «Granita». Знатоки отламывают кусочки бриоша и обмакивают его в граниту.

Кухня Сицилии

Гранита – это сладкий, очень мелко измельченный лёд с различным вкусом (кофе, лимона, клубники, миндаля). Иногда сверху в стакан с напитком кладут ещё и взбитые сливки. Причём, изготавливают настоящую граниту только из натуральных продуктов, используя миндальное молоко, сок лимона, пюре из клубники или крепко заваренный кофе.

Кухня Сицилии

Ещё одна традиционная и необычная сладость, это рожок из хрустящего слоёного теста заполненный заварным кремом – «Coda d’aragosta» (хвост рыбы). Маленькие хрустящие лепешки, завернутые в рулет и начинённые кремом из сыра рикотта «Cannoli siciliani» (каньоли).

Кухня Сицилии

Типичное для некоторых городов Сицилии печенье «Pipparelle» (пиппарелле), в виде сладких сухариков с корицей и целым миндалём.  Традиционно его кушают, обмакивая в сладкое вино Malvasia (очень похоже на Крымский «Мускат»). Так что, сладости и ещё раз сладости – девиз Сицилии.

Кухня Сицилии

Отдельно нужно сказать о мороженном. Тысячи кафешек (gelaterie) предлагают туристам невероятное количество сортов мороженного «gelato». Будьте уверены, что всё мороженое приготовлено именно в этом кафе, а не привезено с заводов. Местные жители едят его только из вафельных рожков (смачно облизывая огромные вершины мягкого мороженного) пластиковые стаканчики – для туристов. Цены на еду на Сицилии намного дешевле, чем в других регионах Италии.

Кухня Сицилии
Кухня Сицилии

Из мороженного делаются очень красивые торты, рулеты, пирожные; в него добавляются свежие фрукты, орехи, шоколад. Вкус натурального сицилийского мороженного не имеет ничего общего с итальянским, продаваемым в наших кафе и ресторанах.

Кухня Сицилии
Кухня Сицилии

Очень нежный и необычный (даже для Италии) сыр рикотта, запеченный в духовке (ricotta tenera al forno) и покрытый снаружи зарумянившейся молочной корочкой. Есть несколько видов: более мягкий и светлый внутри сыр (для нарезки и еды) и более твёрдый и темный – для натирания и добавления к макаронам, спагетти. Этот сыр имеет более выраженный вкус (из-за длительной выдержки и запекания) и придаёт итальянской пасте абсолютно своеобразный вкусовой оттенок.

Кухня Сицилии

Mozzarella di Bufala – этот вид моцареллы изготавливается только на Сицилии. Сырьём для неё служит очень дорогое молоко буйволиц. Консистенция и вкус этого сыра гораздо нежнее само нежной моцареллы из коровьего молока.

Кухня Сицилии

Благодаря практически постоянному лету, знойному солнцу, морскому бризу — на Сицилии очень благоприятные условия для произрастания специй. Если вам нужно запастись специями, самые ароматные из них: орегано, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян – только сицилийские травы.

Кухня Сицилии

Капризное растение для культурного культивирования каперсы – на Сицилии просто растут в расщелинах скал и на стенах старых крепостей. Местные хозяйки ходят в горы, чтобы собрать нераспустившиеся цветки каперсов и законсервировать их, щедро засыпав солью.

Кухня Сицилии
Кухня Сицилии

Интересный факт о Сицилии. В супермаркетах вы можете встретить овощи или фрукты с наклейкой «Libera Terra» (свободная земля). История того лэйбла такова: если государство доказывает принадлежность человека к организованной мафии – у него конфискуется всё имущество.

Ни для кого не секрет, что мафиози обладают огромным количеством недвижимости, земли и банковских счетов. Так вот, всё что принадлежало преступнику, переходит во владение сицилийской автономии. Правительство создает что-то типа совхозов-колхозов и отдаёт эти земли организациям, которые занимаются социальной адаптацией и реабилитацией наркоманов, бывших заключенных и так далее, чтобы они могли зарабатывать деньги на своё содержание. В результате «трудотерапии» на свободной земле и появляются вкусные продукты на полках магазинов. 

Кухня Сицилии

Так как Сицилия окружена тремя морями – богатства водных глубин всегда на столе местных жителей. Обязательное условие приготовления морепродуктов – это их свежесть, поэтому хозяйки покупают рыбу (pesce), креветки (gamberetto), ракушки (conchiglia), кальмары зачастую не в супермаркетах, а на рыбацких рынках. Цены немного выше магазинных, но вы можете быть уверены в том, что всё что продаётся – выловлено из моря сегодня ночью.

Кухня Сицилии
Кухня Сицилии

Особенные чебуреки готовят сицилийцы. Готовится разнообразная начинка из мелко нарезанных помидоров, сыра, рукколы, сладкого перца, анчоусов; очень тонко раскатывается дрожжевое тесто (почти такое, как для пиццы)  и формируются обычные чебуреки, которые потом обжариваются в кипящем масле.

Кухня Сицилии
Кухня Сицилии
Кухня Сицилии

Так как Сицилия является местом, где любят хорошо покушать, – вам так или иначе придётся соприкоснуться и оценить это во время гастрономического путешествия.

Автор: Елена Zanzibar

«Я люблю путешествовать!»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: